Navidad vegetariana: otra cena es posible

Artículo publicado el 16 de Diciembre de 2008
Artículo publicado el 16 de Diciembre de 2008

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Navidad, época de regalos y de suculentos almuerzos en familia. En la mesa hay sobre todo cerdo, cordero, pavo y pescado. Pero para quien eligió la vía vegetariana en la vida, ¿qué le queda? Más de lo que parece. Instrucciones para comer bien en Navidad sin tocar la carne

xurde / FlickrPara empezar, una serie de aperitivos tan sencillos como exquisitos. La fritura no debe ser solo de pescado, ya que una buena manera de comenzar una cena puede ser una fritura de verduras, rigurosamente de estación (porque el cuidado del medioambiente pasa también –sobre todo– por aquí). Patatas, alcachofas, crepes dulces de maíz o de harina de garbanzos. Simples de preparar y deliciosos con un buen vino rojo. Como alternativa, un aperitivo con tostadas. Preparados con setas, paté de aceitunas verdes o negras e incluso de queso a las hierbas.

Otra cena es posible

La Niña Graphics / FlickrEl primer plato tiene un papel fundamental en un almuerzo satisfactorio. Las alternativas son muchas. Hojas de col negra con relleno de arroz blanco cocido con achicoria y ortiga. Parece algo sofisticado, pero en realidad se prepara fácilmente y cuesta poco. O bien una clásica lasaña con ragú de soja. Para quien prefiera la sustancia, una pasta (desde los rigatoni hasta los espagueti de arroz o soja) con verduras mixtas: zanahorias, brócoles sicilianos, hojas de col negra, piñones y alcaparras. Para segundo, la soja y sus derivados: seitan empanado o tofú en salsa picante o agridulce.

pablovenegas / FlickrLas legumbres son obligatorias en Navidad y fin de año: según la tradición italiana traen fortuna, así como una clara contribución de proteínas. Entre ellas no pueden faltar las judías, los garbanzos y las clásicas lentejas de la cena de fin de año. Incluso los amantes de la carne italianos no osarían saltarse este plato ya que, según dicen aseguran dinero para año nuevo.

Receta: Rollos de hoja de col negra con arroz

Ingredientes:

• 4 hojas grandes de col negra (preferiblemente las externas);

• 2 tipos de arroz: blanco y thai

• 1 achicoria

• Hojas de ortiga de campo

• Sal

• Aceite

• Cebolla

• Zanahoria

• Apio

• Curry

• Pimienta negra

• Guindilla

Preparación:

Hervir las hojas de col, con cuidado de no cocerlas demasiado. Cuando estén blandas, sacarlas y dejar el caldo en el fuego. En una sartén sofreír aceite, cebolla, zanahoria, apio, curry, pimienta negra y guindilla, y salar al gusto. Cuando el sofrito esté listo, añadir la achicoria y la ortiga en trozos pequeños. Añadir un poco de agua del caldo; secada el agua, añadir el arroz y cocerlo a fuego lento moviéndolo continuamente y añadiendo caldo. Escurrir bien el arroz y envolverlo usando las hojas de col. Para los más golosos, servir con una fondue de quesos.